东京上千人举行年轻人宪法聚首 抗议安倍修宪言行-中青
当前位置 :主页 > 娱乐 >
东京上千人举行年轻人宪法聚首 抗议安倍修宪言行-中青
* 来源 :http://www.jinie.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-05-25 00:53

  新华社东京5月21日电 日本东京21日举行年轻人反修宪集会活动,抗议安倍政权近期的修宪言论和强推争议性法案等行动。

  据介绍,当天有超过1800人聚集在东京新宿核心公园参加本次“年青人宪法集会”活动,一些人手持“应改变的不是宪法而是政治”等标语,高呼“守护和平、反对战役”等口号。聚会结束后,人群还在东京市内游行。

  活动组织者之一黑津和泉认为,宪法第9条规定日本永远放弃发动战斗的权利和不得领有军队是对日本公民和周边国家的一种和平表态。“当初安倍政权甚至为推深造宪制定了时光表,”她说,“咱们今天将大家聚集在这里,活力让大家明白应转变的不是宪法而是政治。”

  日本共产党副委员长田村智子在集调演出讲时说,自民党内有很多人当时对安倍近日突然发表的修宪主张并不知情。安倍的修宪言论不是自民党总裁的舆论,而是独裁的舆论,这样的举动令人无奈认同。

  聚首参加者松本友子(音)说,当初安倍不仅要修宪,还要强行推进“共谋罪”法案,令人不解和愤怒。渴望可能通过这样的活动改变现状,建设一个让和平宪法得到更好施展的社会。

  《日本国宪法》自1947年5月3日起履行。宪法第9条规定,日本永远放弃动员战斗这一国度主权,永远废弃以武力威胁或利用武力作为解决国际争端的手段。这部宪法因此被称为“跟平宪法”。

  安倍在《读卖新闻》3日刊登的专访中发表修宪主张,称欲望在宪法第9条中增加自卫队的内容,并给出了“2020年实行新宪法”的清楚时间表。因为安倍此次忽然发表修宪言论,且其主意内容与自民党2012年提出的修宪草案天地之别,不仅在野党和日本大众强烈反对,就连自民党内部也传出了质疑的声音。

  与此同时,今年3月,安倍政府以适应联合国打击有组织犯罪公约及2020年奥运会保险需要为由,提出“有组织犯罪处分法”修改案,增加适用于277种犯罪运动的情况,划定可在犯法恶为尚未发生阶段对加入盘算的“共谋者”进行处罚。

  本月19日,日本执政党在国会众议院法务委员会强行表决通过“有组织犯罪处罚法”修正案,引发主要在野党跟各界强烈抗议。日本民众担心修正案一旦通过,由于相关规定含糊,可能将赋予执法机关适度权力,存在让国民隐衷袒露于政府监视之下的危险。

来源:新华社

下一篇:没有了